• Российская Ассоциация Заочных Шахмат • Правила •Российская Ассоциация Заочных Шахмат

 

Краткая инструкция для игры через сервер ИКЧФ

 

Для игры через сервер ИКЧФ не требуется специальных программ. Используется браузер

для просмотра  web-страниц. Но не любой браузер подходит.

Можно использовать  Internet Explorer, но версия должна быть не ниже 5.5.

Netscape Navigator не ниже  7.1  или  Firefox  не ниже 0.8 .     

Есть  серьёзные проблемы при использовании браузера Opera.

Другие браузеры не тестировались.  

Для тех, кто использует Internet Explorer, проверьте правильность его настроек.

 Меню Сервис  / Свойства обозревателя.

Вкладка   Общие Раздел  Временные файлы Интернета  Кнопка  Параметры.

Проверять наличие обновления сохраненных страниц требуется  автоматически

 Регистрация на сервере (до турнира).

Если  Вы ранее не играли на сервере  ИКЧФ, то на нем необходимо зарегистрироваться.

Организаторы турнира высылают каждому новому игроку его идентификатор ИКЧФ и стартовый пароль. После получения этих материалов необходимо зарегистрироваться на сервере в течение заданного срока.    Сейчас этот срок обычно 14 дней

Порядок регистрации.

1. Выйти на страницу  http://www.iccf-webchess.com/

В левом столбце страницы находится меню.

В этом меню надо найти пункт Login, задать  Ваш  логин (идентификатор ИКЧФ  и
 присланный Вам  пароль

2.  Выйдите  на  страницу  сервера,  зарегистрируйтесь  под паролем, который Вам прислали.

Пароль  можно набрать в поле password с клавиатуры, но лучше его набрать путем внесения

 из буфера Windows.

Делается так :

а)   Выделяется  пароль  мышью,  набирается  на  клавиатуре одновременно Cntrl + Insert

b)  устанавливается  мышь  в  поле  Password и набирается на клавиатуре одновременно Shift + Insert

Знак + не набирается, он показывает одновременное нажатие. Птичку  в  поле  Remember login
 ставить не нужно, пароль все равно будет изменен.

В  дальнейшем  при входе на сервер ее не надо ставить, когда выходите  из  интернет-кафе

 (с  чужого  компьютера) и можно поставить при входе со своего  компьютера.

После  этого  Вам будет предложено задать новый (свой личный пароль).

Придумайте  себе  новый пароль, запишите его, сохраните в вашем компьютере
 и не только в нем.

В пароле должны быть латинские буквы и цифры без специальных знаков. (не менее 8 символов ).

В верхнем поле задать старый пароль (old password ).

В   поле  new password задать новый пароль и повторить его в поле retype password.

Как я и писал набор пароля можно делать из буфера windows.

Операцию замены пароля надо будет сделать обязательно в заданные сроки , в случае  просрочите  этих сроков присланный Вам стартовый пароль не будет действовать.
 При вводе паролей необходимо учитывать регистр.

Игра.

Играть Вы сможете только после того,  как  Вам пришлют стартовый лист.

Если  Вы все правильно сделали, то можете выйти на сервер по

новому паролю.  После  входа на сервер сверху будет написано

 Welcome to ICCF, < Ваше имя > .

 Your last login was  <Дата время >

  Current server time is   < Дата, время. >

  То есть указано время Вашего предыдущего входа.

  Левый столбец на этой странице состоит из меню 4 групп.

  1 группа - Login - с ней слегка познакомились,

  2 группа - System

  В этой группе Вы найдете следующие подпункты меню:

Welcome   -  это  страница  которая  перед  Вами  и содержит приветствия  и новости.

New   events     -  это  новые  турниры,  в  которые  можно зарегистрироваться.

 Регистрация Вас в любой турнир приведет

к  автоматическому формированию и отправке письма мне, чтобы

я с Вами связался и обсудил возможности включения.

Tables  and  results  -  Таблицы  и результаты,  играющихся на сервере турниров.

Rating list - это понятно- рейтинг-лист

Personal settings -  Ваши персональные настройки.

В  них  можно  изменить  пароль.

Для этого надо в предложении     If you want to change your password, click here  

щелкнуть мышью по click here.

Ниже расположены  2 группы настроек : Contact  и Events.

Настройки группы   contaсt позволяют  изменить адрес электронной

почты,  указать дату рождения и почтовые адреса.

Здесь также задаются некоторые параметры для игры.

Use drug and drop to enter moves.  Если поставить галочку в этом окошке, то ходы можно будет делать мышью. Но не всегда. Если у Вас браузер Internet Explorer версии ниже чем 5.5  то мышью делать ходы не удастся.        

Disable notifications for opponent's moves.  Если поставить галочку в этом окошке, то ходы, сделанные Вашими партнерами Вам по электронной почте приходить не будут.

Disable notifications for your own moves.  Если поставить галочку в этом окошке, то ходы, сделанные Вами  Вам по электронной почте приходить не будут.

Рекомендуется эти галочки не ставить, пусть все приходит по электронной почте.

В случае, если на сервере произойдет сбой- последнее полученное Вами письмо будет основанием для судьи при  восстановлении партии и времени. 

Вторая группа - events

Это настройка Ваших турниров.

В  ней  указан  перечень  турниров,  в  которых Вы играете в данный  момент  и ,
 выбрав  Ваш  турнир., Вы можете попасть  к таблице Вашего турнира.

  На  этой  странице  Вы  можете  отправить письмо судье ( Турнирному  Директорау).

Turn email notifications on for all games in this event -   потребовать отправку   оповещений по электронной почте о сделанных ходах.

Turn email notifications off  for all games in this event -   отменить  отправку   оповещений по электронной почте о сделанных ходах.

Take leave  - взять перерыв в турнире 

Под таблицей кратко  указан регламент  турнира.

 3 группа - Playing - это игра.

  Нажав   на   Games   list   Вы  получите список играющихся   Вами   партий  во  всех  турнирах  в  виде таблицы, каждая   строка которой соответствует одной партии.

  В  позициях, где Ваш ход будет написано в первом столбце   Your turm.

  Нажав  мышью  по  Your  turm Вы войдете в партию.

  Над доской будет горизонтальное меню.

   Пункт Event дает возможности:

  Show crosstable - посмотреть таблицу

  Take leave - взять перерыв

  Show opponents leave - посмотреть перерывы партнеров

  Меню Game -

  Потребовать победу в связи с просрочкой времени,например

  или ничью, например,   в связи с правилом 50 ходов или троекратным повторением позиции

  Меню Board

  Можно  задать или отменить координаты доски, задать размер   доски,  задать
  Drug  and  Drop  - возможность делать ходы   мышью.   Если  не  удается  делать  ходы

  мышью- значит не   задано   Drug   and  Drop. Тогда можно делать ходы набирая

  их нотацией или все-таки задать Drug  and  Drop.

  Меню EMAIL

 Связь с Турнирным Директором или Апелляционным   Комитетом

  Партнеру можно написать короткое послание в прямоугольной области.  Send a message:

Однако использовать кириллицу нельзя.

Галочка в поле offer draw   - означает предложение ничьей,

А галочка в поле resign   - означает сдачу.  

 После  того как Вы сделали мышью ход Вы можете его отменить

 (кнопка UNDO или Cancel) или отправить (кнопка Submit)

 После того как сменится картинка надо будет еще нажать

 на кнопку Commit для окончательного выполнения хода.

 Далее можно переходить к следующей партии.

 

 4   группа  меню  -  Help  - позволяет получить помощь.

    Описываю только основные возможности.

Choose your language:

Помощь можно получить  на разных языках.

Русского языка нет, но есть английский (English)   , голландский ( Duth)  и чешский  (Czrch)  .

New users should read the tutorial first. – это курс обучения

There is an online help describing the server in detail.  – подробная документация

You can read the server rules, or the interim rules for events started before 1/1/2005.

Server rules –  правила для турниров на сервере для турниров стартовавших после   1/1/2005.

nterim rules -  правила для турниров на сервере для турниров стартовавших до     1/1/2005

If you still have questions, or technical problems, please read the FAQ. – если есть вопросы или технические проблемы, то прочитайте   раздел   FAQ –ответы на часто встречающиеся вопросы.  

If you do not find the answer in the FAQ, you can email helpdesk. Если Вы не нашли или не поняли ответ в  FAQ , то можете обратиться  в службу поддержки по адресу

 helpdesk@iccf-webchess.com.

Пистать  надо на английском.