Российская Ассоциация Заочных Шахмат

  • Российская Ассоциация Заочных Шахмат •

УТВЕРЖДЕНО ПРЕЗИДИУМОМ

РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ

ЗАОЧНЫХ ШАХМАТ

27 ноября 2009 года

редакционная корректировка - 19 мая 2011 года

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении личных шахматных чемпионатов России

по заочным шахматам

Целью проведения чемпионатов является дальнейшее развитие заочных шахмат в Российской Федерации, выявление сильнейших шахматистов страны, повышение класса игры и квалификации шахматистов. Все стадии чемпионатов подлежат обсчету в рейтинг-системах Российской ассоциации заочных шахмат (РАЗШ) и Международной федерации заочных шахмат (ИКЧФ).

1. Порядок проведения

1.1. Соревнования проводятся в три стадии (четвертьфиналы, полуфиналы, финал). Турниры разных стадий стартуют по мере комплектования независимо друг от друга. Соревнования проводятся в соответствии с Правилами соревнований РАЗШ и Регламентом турнира.

1.2. Четвертьфиналы проводятся по обычной почте и через сервер. Полуфиналы и Финалы чемпионата России проводится только через сервер.

1.3. Начало соревнований – по мере комплектования турниров.

1.4. В финал  чемпионата России допускаются:

- участники финалов, занявшие 1-5 места;

- участники полуфиналов, занявшие 1-2 места;

- гроссмейстеры России, ИКЧФ и ФИДЕ с текущим рейтингом не ниже 2450;

- сильнейшие международные мастера (“синьоры”) ИКЧФ с текущим рейтингом не ниже 2500 по приглашениям Турнирного комитета РАЗШ;

- международные мастера ИКЧФ, ФИДЕ и мастера спорта России с текущим рейтингом не ниже 2550 по приглашениям Турнирного комитета РАЗШ.

1.5. В полуфиналы чемпионата России допускаются:

- участники финалов, набравшие не менее 35% от возможного количества очков;

- участники полуфиналов, набравшие не менее 55% от возможного количества очков;

- участники четвертьфиналов, занявшие 1-2 места;

- гроссмейстеры России, ИКЧФ и ФИДЕ;

- сильнейшие международные мастера ("синьоры") ИКЧФ, международные мастера ИКЧФ, ФИДЕ и мастера спорта России с текущим рейтингом не ниже 2400;

- кандидаты в мастера с текущим рейтингом не ниже 2500;

- победители (1-е место) турниров на Кубок России по обычной почте, электронной почте, через сервер;

- победители (1- 2-е  места) чемпионатов субъектов Российской Федерации и чемпионатов Федеральных округов, проводившихся с нормой мастера спорта;

1.6. В четвертьфиналы чемпионата России допускаются:

- участники полуфиналов, набравшие не менее 35% от возможного количества очков;

- участники четвертьфиналов, набравшие не менее 55% от возможного количества очков;

- сильнейшие международные мастера ("синьоры") ИКЧФ, международные мастера ИКЧФ, ФИДЕ и мастера спорта России;

- кандидаты в мастера с текущим рейтингом не ниже 2250;

- участники турниров на Кубок России, занявшие 2-5 места;

- победители (1-е место) чемпионатов субъектов Российской Федерации и чемпионатов Федеральных округов, проводившихся с нормой кандидата в мастера;

- победители (1-е место) турниров, проводившихся по плану РАЗШ с нормой кандидата в мастера.

1.7. В финал чемпионата России среди женщин допускаются:

- гроссмейстеры России, ИКЧФ и ФИДЕ, международные мастера ИКЧФ и ФИДЕ, и мастера спорта России;

- участницы финала чемпионата России среди женщин, занявшие 1 - 5 места;

- участницы полуфиналов, занявшие 1 - 2 места;

- кандидаты в мастера на конкурсной основе.

1.8. В полуфиналы чемпионата России среди женщин допускаются:

- кандидаты в мастера;

- победители чемпионатов субъектов Российской Федерации;

- шахматистки 1-го, 2-го и 3-го разряда по заявкам местных отделений РАЗШ.

2. Награждение победителей

2.1. Участник, занявший первое место в финале чемпионата России, объявляется чемпионом России по заочным шахматам, награждается золотой медалью, дипломом 1-й степени и ценным призом. Ему присваивается звание «Гроссмейстер России».

Участница, занявшая первое место в финале чемпионата России среди женщин, объявляется чемпионкой России по заочным шахматам, награждается золотой медалью, дипломом 1-й степени и ценным призом.

2.2. Участники, занявшие второе и третье места в финале чемпионата России, награждаются соответственно серебряной и бронзовой медалями, дипломами 2-й и 3-й степени.

Участницы, занявшие второе и третье места в финале чемпионата России среди женщин, награждаются соответственно серебряной и бронзовой медалями, дипломами 2-й и 3-й степени.

3. Заявки на участие

3.1. Заявление на участие подаются в Турком РАЗШ по адресу: 119019 Москва, а/я 85 – для турниров по обычной почте; по адресу: rcca@chessmail.ru или через сайт РАЗШ (http://chess.vl.ru/rcca/index.htm) для турниров через сервер.

Размер взноса устанавливается ежегодно Президиумом РАЗШ.

Взнос в размере 700 рублей (2011 год) перечисляется на расчетный счет РАЗШ:

Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация заочных шахмат»,

Московский банк Сбербанка России, ОАО г Москвы
Кор. счет  30101810400000000225
   Расч. счет 40703810738170100179
БИК 044525225    ИНН 7704033679   КПП 770401001

Участницы чемпионата России среди женщин от уплаты турнирного взноса освобождаются.

3.2. В заявлении необходимо указать: фамилию, имя, отчество; разряд по шахматам (звание); почтовый адрес с индексом; число, месяц и год рождения; название последнего сыгранного турнира; название турнира (финал, полуфинал, четвертьфинал) в котором желаете играть и основание для включения; дату отправления взноса. Желательно указать контактный телефон (с кодом города) и E-mail. Участники, готовые играть через сервер, указывают об этом в заявлении. В конце заявления необходимо поставить дату и подпись. К заявлению прикладывается конверт с обратным адресом.

3.3. Шахматисты, не участвовавшие ранее в российских соревнованиях, прилагают к заявлению справку о разряде и заявку соответствующей региональной организации: спорткомитета, шахматной федерации, отделения РАЗШ или местной комиссии заочных соревнований.

3.4. Шахматисты, имеющие право играть в чемпионате России на основании достигнутого рейтинга, подают заявление на участие не позднее, чем за месяц до его пересчета (даты пересчета: 1 апреля и 1 октября). Изменение рейтинга (в любую сторону) после пересчета на стадию турнира, в который включается шахматист, не влияет.

4. Порядок формирования турниров

4.1. Шахматисты, получившие право на участие в чемпионате России по итогам указанных выше соревнований (кроме участия по рейтингу), сохраняют это право в течение 5 лет с момента подведения итогов турнира.

4.2. Правом участия в чемпионате России на любой стадии шахматист может воспользоваться: единожды – по результатам турниров, где включение осуществляется на основании занятого места или процента набранных очков; один раз в полгода – на основании текущего рейтинга; неограниченное количество раз – на основании звания.

4.3. На всех стадиях турниры формируются из расчета 15 человек (организаторы могут в случае необходимости формировать турниры при 13 или 17 участниках). Старт турнира – после получения необходимого количества заявок и взносов.

4.4. Включение в турниры осуществляется только по рейтингу РАЗШ (при отсутствии у квалифицированного шахматиста рейтинга РАЗШ, индивидуальный коэффициент из листа ИКЧФ или ФИДЕ может быть принят во внимание по решению турнирного комитета РАЗШ).

РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЗАОЧНЫХ ШАХМАТ

Вернуться к оглавлению | Вверх